Истощение
У Ксюши постоянная апатия, и отсутствует настроение делать даже самые простые вещи: ей сложно почистить зубы, причесаться, выбрать одежду. Она может проспать 8, 10, 12 часов и все равно чувствовать себя разбитой и уставшей. То, что раньше приносило радость, сейчас кажется бессмысленным. Ксюши хватает только на выполнение автоматических действий, привычных, не требующих включения. Думать о чем-то целенаправленно – сложно, фокусироваться на том, что от нее хочет начальник – сложно, болтать с коллегами, и то дается с трудом. Ксюша помнит, что раньше все было как-то живее, что ли, веселее, энергичнее, а сейчас, пролистывая статьи о депрессивных эпизодах, ей кажется, что там каждое слово – про нее.

Анастасия Бекетова
По проблеме
На первый взгляд может показаться, что у Ксюши – депрессия. И до определенного момента мы не можем этого исключать, ведь мы не знаем, что произошло до того, как серость вышла на первый план. Истощение и депрессивное переживание можно спутать между собой, не зная тонкостей и отличий.

У Ксюши – нервное истощение. Поскольку, предположим, что до этого периода она закрыла три больших проекта, подготовила ребенка к школе, прошла курсы повышения квалификации и вступила в новые, волнительные для нее отношения. Сначала наступило переутомление, которое перетекло в состояние истощение.

Несмотря на то, что это состояние далеко от депрессивного, это вовсе не значит, что его можно пускать на самотёк. В дальнейшем, при игнорировании собственного состояния, оно может вылиться в эмоциональное выгорание, и следом может наступить депрессивное состояние.
Что делать?
1. При обнаружении у себя схожей симптоматики необходимо обратиться к врачу-терапевту, и пройти первичные обследования.
2. Основные терапевтические рекомендации знакомы всем: необходимо наладить режим сна и бодрствования, питания, режим работы и отдыха. Необходимо, другими словами, сместить фокус на свое состояние.
3. Снизить нагрузку. Здесь, к сожалению, не получиться обойти стороной этот вопрос – время на качественный (!) отдых должно быть определено.
4. К психологу есть смысл обращаться, если внутренне тяжело решиться на отдых, если отдыхать – это вопрос и проблема.
Эмоциональное выгорание
Антон не просто устал – он, кажется, начал ненавидеть то, что раньше приносило ему радость. Работа с людьми всегда дарила приятные эмоции, ему это нравилось, но что-то пошло не так. Клиенты стали раздражать, деятельность оказалась бессмысленной, желаний нет никаких – есть раздражение и невероятная усталость. Теперь он делает работу спустя рукава, за что корит себя по возвращении домой, но включиться с той живостью, что была раньше, уже не может, как ни старается. Плюс ко всему, физическое самочувствие тоже дает сбой – высыпаться сложно, энергии не хватает даже на минимальные действия, и голова стала болеть чаще.

Анастасия Бекетова
По проблеме
Если сказать грубо, то основное отличие эмоционального выгорания от истощения заключается в том, что появляется много негативных эмоций к своим основным процессам деятельности. Чаще всего эмоциональному выгоранию подвержены люди, работающие в социальных сферах: врачи, педагоги, психологи, консультанты, и так далее. Находясь в постоянной коммуникации, эмоциональная сфера как будто бы «изнашивается», не хватает включенности, что может повлечь серьезное снижение продуктивности и качества деятельности.
Что делать?
Эмоциональное выгорание – накопительное, оно развивается постепенно, и восстановление здесь тоже займет какое-то время. Все, конечно, индивидуально: для кого-то это может быть месяц, для кого-то полгода. В ряде стран существует «саббатикал» - отпуск длиной в полгода для полного восстановления. В условиях, когда нет возможности уйти на полноценное восстановление, можно попробовать следующее:

  1. Все же взять отпуск, на столько, на сколько получиться и провести его, отдыхая. Хорошо поможет полноценный ретрит (в переводе: «уединение, удаление от общества») в той форме, в которой он будет комфортен.
  2. Дополнить свою жизнь искусством. Арт-терапия, к примеру, хорошо работает с синдромом эмоционального выгорания.
  3. При выраженной соматической симптоматике (схожей с истощением), обязательно нужно обратиться к врачу.
  4. Обратиться за помощью к психологу. Восстанавливаться из эмоционального выгорания проще и быстрее с помощью специалиста, который может дать техники, подходящие лично вам. Обсуждение сложившейся ситуации с психологом поможет избежать повторения этой ситуации, поможет определить «звоночки», на которые в последующем нужно будет обращать внимание. И поддержка, конечно, на протяжении всего пути восстановления, будет совсем не лишней.
Более подробно о работе с эмоциями вы можете узнать нажав на кнопку

Заполните короткую анкету:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности