Лена чувствует, что иногда она не вполне может себя контролировать. Вспышки гнева, неподдающиеся контролю, отвернули от нее друзей и близких. Ее выводит из себя любая мелочь, перед глазами как будто падает пелена, а дальше Лена начинает кричать, ругаться и плакать.

Лене и самой кажется, что все это происходит будто на ровном месте. В моменты, когда она анализирует свое поведение, ей кажется, что повода для крика не было, но поймать момент этой вспышки кажется невозможным. Жить, словно на пороховой бочке, становится все тяжелее, все утомительнее. Постоянный контроль провоцирует, таким образом, все новые и новые вспышки.

В такой ситуации Лене страшно, непонятно, что делать и куда бежать, ведь ей совсем не хочется срываться на своих близких.

Анастасия Бекетова
По проблеме
Причины подобных вспышек могут быть совершенно разные, от общего истощения, до внезапно задетой детской травмы, скрытой глубоко внутри. Например, Лена может начать замечать, что становится похожа на свою мать, и может начать тревожиться из-за этой ситуации. На поверхность – в непосредственное прямое обсуждение – эта проблема не выходит. С кем это можно обсудить? Как это можно решать? И проблема находит альтернативный выход: начинает, как «будильник», трезвонить в любой момент, так или иначе подходящий под резонансную ситуацию.

На примере Лены мы рассмотрели гнев – часто это может быть повышенная слезливость, или уныние, захватывающее полностью. Иногда контролю не поддается агрессия в других формах: например, пассивно-агрессивный формат ведения диалога без всякой на то причины, и так далее.
Что делать?
  1. Определить причину подобных эмоциональных вспышек. Важно не пытаться от них убежать, или пережить их как можно скорее, а погрузиться в них как будто бы со стороны, возможно, попросить близких рассказать, что они видят в этих переживаниях. Для точечного определения (а оно в данном контексте имеет значительный вес) может понадобиться помощь психолога.
  2. Исходить из собственной (или совместной с психологом) теории, постоянно помня о том, что у эмоций основная функция – не мешать нам жить, как ни странно, а показать нам то, что внутри нас находится в конфликте. Эмоции – компас. Попробуйте продолжить список:

Агрессия показывает мне, что ситуация – опасна.
Тревога показывает мне, что ситуация может быть опасна.
Злость показывает мне, что ситуация – крайне дискомфортна, резонирует с моими внутренними желаниями и ценностями.
Грусть показывает мне, что …
Тоска показывает мне, что …
Слезы показывают мне, что …
Страх показывает мне, что …
Подозрение показывает мне, что …

Это поможет посмотреть на функции эмоций, которые вы испытываете в избытке. Значение у эмоции может быть и не одно. Злость, например, может показывать и небезопасность, и дискомфорт, и нарушение границ, и т.д. В заполнении этой короткой формы важно придерживаться нейтральной позиции.
Заполните короткую анкету:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности