Валя растеряна – ее брат, Костя, стал вести себя очень странно. На самом деле, все домочадцы в растерянности, и не понимают, как правильно было бы себя вести в такой ситуации. Валя пыталась поддержать Костю, не замечала его вспыльчивости, погруженности в себя, игнорировала его вскользь брошенные слова о том, что ему надоело жить. Своим примером и непосредственными словами она пыталась донести ему, что проблемы – это не навсегда, это пройдет, что мысли о негативе только привлекают его в жизнь. Мама пыталась встряхнуть Костю, вспоминая о том, какой он раньше был деятельный и интересующийся, и приводила в пример сына подруги – вот, мол, смотри, так тоже можно себя вести. Отец волновался и переживал, и очень расстраивался, видя, что сын ничем не занимается, только «копается в себе», и высказывался довольно резко, рассчитывая, что сына это отрезвит. Но, несмотря на благие намерения всей семьи, Костя закрывался от них в своих переживаниях, а его реакции на попытки помочь приобретали все более резкий характер.

Анастасия Бекетова
Что делать?
Если у вашего близкого расстройство личности, и вы не хотите терять с ним контакт, хотите помочь и поддержать, попробуйте следующее:

- сходите на семейную терапию;
- говорите о том, что ВЫ переживаете, когда ему плохо;
- в корректной, мягкой форме предложите помощь в поиске врача и медицинского психолога;
- спрашивайте о том, как он себя чувствует;
- спросите о том, как бы вы могли его поддержать. Если человек сам не знает, что бы ему могло помочь (так бывает, это нормально), просто будьте рядом, расскажите, что готовы что-то для него сделать, если ему нужна помощь;
- говорите о том, что вы его любите и что он вам важен – это необходимо, чтобы человек понимал, что диагноз никак не влияет на ваши чувства;
- изучайте информацию о расстройстве вместе со своим близким, узнавайте больше, не игнорируйте информацию;
- внимательно следите за своими чувствами, за своим ресурсом. Не забывайте о себе.

Если вы чувствуете себя плохо от того, что у близкого диагностировано расстройство, если вам невыносимо находиться в такой обстановке, найдите в себе силы обсудить и это. Нахождение вместе «из чувства долга» может сказаться на ваших отношениях и на психологическом самочувствии в принципе. Если вы находите в себе сомнения относительно того, хотите вы или нет находиться рядом с человеком, у которого есть расстройство – сходите на личную терапию к психологу. Это поможет вам принять ваше собственное решение и поработать с возможностью возникновения чувства вины.

Чего делать нельзя ни в коем случае?
- игнорировать симптомы и делать вид, что ничего не происходит;
- обесценивать переживания близкого и в принципе оценочно высказываться относительно его чувств и мыслей;
- обвинять человека в том, что он заболел;
- отговаривать от похода к врачу и от получения помощи;
- высказываться негативно о принимаемой поддерживающей терапии и принадлежности к психиатрии.

У всех есть свои чувства. Все эти чувства – ценны. Все они указывают на искреннее отношение к происходящему. Это страшно, когда близкий человек болеет, а от страха мы защищаемся всеми возможными способами. Для того, чтобы ситуация не ухудшалась, необходимо свой собственный страх найти и прожить экологично, не задевая другого человека. Через себя, а не через него.

Чтобы снижать уровень страха, надо знакомиться с теми обстоятельствами, которые кажутся страшными. Если вы оба, вы и ваш близкий, будете понимать, что происходит, взаимодействовать будет гораздо легче.
Заполните короткую анкету:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности