Навалилось все сразу/безвыходная ситуация
У Кати началась в жизни черная полоса – так говорят все, кому Катя жалуется на свои неурядицы.

Начальство на работе будто озверело, потом заболела любимая собака – в итоге обошлось, но денег и сил туда потрачено очень много, а на днях только отчего-то сломался ноутбук. Ученики в её классе (Катя учитель начальной школы) приносят раздражения больше, чем радости.
Ей очень хочется прилечь в любой момент времени. С работой справляться всё тяжелее, да еще надо успеть помочь родителям – отвезти на дачу и забрать потом на машине. Машину, кстати, тоже неплохо бы в ремонт отдать. Попросила бы Димку посмотреть, что там стучит, но и с ним разругалась в пух и прах. Не со зла, так просто получилось.

Катя очень устала, ей хочется всё бросить, и не делать больше ни-че-го.

Анастасия Бекетова
По проблеме
Подобный кризис – а это именно он, - характеризуется пересечением количества стресса с вашими
ресурсными возможностями. Долгое нахождение в подобном ритме приводит к истощению –
энергия заканчивается, ухудшается качество сна, появляется плаксивость, раздражительность, и
видение мира сужается до взаимодействия с проблемой. Нарастает истощение.
Что делать?
Самое сложное в этом процессе – остановиться. Это не спринт. Это марафон. Значит, надо сделать остановку, набраться сил, оглядеться по сторонам, отдохнуть. После стоит оценить количественно-качественное соотношение навалившихся дел. Что действительно необходимо сделать сразу, сейчас, сегодня? Что может подождать? Что можно не делать вообще? Что можно делегировать? Кого можно попросить помочь?

Как правило, ответа на эти вопросы бывает достаточно, чтобы пересмотреть ситуацию и позволить себе прийти в норму.

Если ваша деятельность или область проблем связана с взаимодействием, с общением с другими
людьми, то после истощения следует этап эмоционального выгорания. Отношения на работе становятся все более сложными, как и отношения в семье. Из эмоций остается раздражение, агрессия, апатия.

Профессии, наиболее подверженные эмоциональному выгоранию:
- врач
- учитель или репетитор
- психолог
- руководитель
- блогер

Этот список далеко не полный – существует еще под сотню сфер, находящихся в зоне риска. Необходим отдых, восполнение ресурсов, забота о себе и фокусировка на собственном ментальном здоровье, поскольку следующим шагом может быть депрессия.
Сильно заболел родственник
Маша не понимает, что происходит – её мужу поставили диагноз «депрессия». Последний год она пыталась всё пыталась оторвать его от дивана, и периодически закрадывались мысли о том, что он просто не хочет ничего делать, пытается скинуть на неё всю домашнюю работу.

Нет, конечно, она не говорила ему об этом прямым текстом, но иногда казалось именно так – на выходных он лежит, что ни попросишь – забывает, от предложений развеяться только отмахивается, на работе стал уставать так, что и язык не поворачивается вечером еще что-то
просить. Хочется опустить руки и больше даже не пытаться разговаривать – зачем, если человек не слышит, хотя она явно пытается помочь?

Всё легло на машины плечи, а теперь выяснилось, что это депрессия. Маша до этого никогда в депрессии не верила, считала их оправданием лени. Узнав больше о структуре заболевания, поговорив с врачами и почитав соответствующую литературу, она стала понимать, как правильно разговаривать, как поддерживать и, главное, как важно самой находиться в ресурсном состоянии, чтобы иметь возможность помочь любимому человеку.

Анастасия Бекетова
По проблеме
Мы очень редко бываем к этому готовы, болезнь никогда не приходит вовремя – когда мы во всеоружии, и готовы с достоинством ее преодолеть.

В болезни близкого самое страшное от, что мы не всесильны. Иногда мы даже не можем уговорить обратиться к врачу – сам человек отмахивается, не наблюдая проблемы, отказываясь понимать, что она есть. Ощущать свою беспомощность нормально, и работа с этими чувствами должна быть очень филигранная.

Важно не выпадать самому, важно донести информацию, важно сделать всё, на что есть ресурс, и не ругать себя, если не можешь сделать больше.
Что делать?
- Не забывайте заботиться о себе. Отслеживайте свою усталость, чтобы не провалиться в истощение - запас сил конечен.
- Найдите сообщество. Есть группы поддержки для родственников, есть группы поддержки для людей, которые заболели.
- Если очень хотите помочь, но не знаете как – спросите. Быть рядом, разговаривать, показывать, что вы здесь, на вас можно опереться – это уже большая поддержка. Также вопрос поддержки можно обсудить с лечащим врачом.
Тяжелая болезнь
Миша заболел. Он не очень понимает, что ему теперь надо делать – количество ограничений растёт, а перспективы таят на глазах. Врач говорил ему о том, что к себе надо относиться теперь бережнее, внимательнее, осторожнее – изменить ритм и стиль жизни, больше времени отдыхать, высыпаться, ограничить количество рабочего времени и, главное, научиться наблюдать за собой. Но Мише, в первую очередь, просто страшно. Что будет дальше? Как будет развиваться болезнь? Он попытался как-то залезть в Гугл, но это только разгнало его тревогу и переживания. Зачем стараться что-то делать, если жизнь никогда не станет такой интересной, как он планировал? Обращаться к друзьям сложно – чего грузить людей проблемами. И Миша остается с болезнью один на один. Она – враг, с которым надо бороться, но руки начинают опускаться достаточно быстро, потому что переживания сжирают всю энергию.

Анастасия Бекетова
По проблеме
С человеком в течение жизни происходят трансформации. Большинство из них протекает плавно. Раз, и тебе уже не 15 лет, тусовки до ночи с друзьями – не самое приоритетное, да и зачем, когда можно сходить в зал и почитать книгу. Раз, и тебе уже чуть за 25, и фаст-фуд становится совершенно не твоей темой. Раз, и 30 уже не за горами – меняются приоритеты, их ты выбираешь
самостоятельно.

А когда трансформация случается насильственно, без нашего участия, к ней приходится адаптироваться через наше же собственное сопротивление. При резком изменении жизни, таком, как внезапная болезнь, наше внутреннее зрение зачастую фокусируется только на негативных изменениях, оставляя всю остальную жизнь, остальное движение вне сферы внимания.

Резкие изменения, приходящие извне – это страшно. Это замес из неизвестности, из сопротивления изменениям, из несовпадения ожиданий с действительностью, из потери смысла, их страха смерти. Хочется опустить руки, но это желание – просто попытка избежать взаимодействия с чем-то новым, чужим.
Что делать?
Не стоит отказываться от поддержки близких и друзей. Понимание того, что рядом есть кто-то, на кого можно опереться, кому можно просто пожаловаться и поплакать – это очень ценно. Поэтому первое – это принятие поддержки.

Второе – позволить себе прожить возникающее чувство. Что это – непонимание? Страх? Паника? Это безысходность? Разум стремится нарисовать наихудший вариант развития событий? Все это = совершенно нормально при адаптации к болезни. Очень важно чувствовать грань между «держать себя в руках» и «игнорировать эмоции».

Наконец, заняться самообразованием – искать не только отрицательные истории/не только оптимистичные, а формировать картину изменений и адаптации в целом.

Адаптация к болезни также проходит все этапы принятия неизбежного:
1 Отрицание.
2 Гнев.
3 Торги.
4 Депрессия.
5 Принятие.

Это – короткая версия, популярная, и знакомая многим. Предлагаю вам другую – где после принятия есть еще несколько логичных шагов. Эта схема кажется мне более полной, более объективной, и более актуальной.
1 Шок.
2 Онемение.
3 Отрицание.
4 Эмоциональные выплески.
5 Злость.
6 Страх.
7 Поиски выхода.
8 Дезорганизация.
9 Паника.
10 Вина.
11 Одиночество.
12 Изоляция.
13 Депрессия.
14 Проблемы с возвращением в нормальную жизнь.
15 Новые отношения.
16 Новые силы.
17 Новые способы жить.
18 Надежда.
19 Переосмысление.
20 Помощь к другим.
21 Адаптация к …

Многоточие в последнем пункте можно заменить на «трату», «горе», «болезнь», «новые условия», «потеря» и так далее.

Эти этапы важно отследить и прожить, прочувствовать и проработать каждый из них, а дальше – адаптировать собственную систему ценностей к новой реальности.

Болезнь никогда не приходит вовремя и никто не готов к ней. Но это не значит, что надо опускать руки, переставать стремиться, считать свою жизнь менее насыщенной и интересной. Все, что вам требуется, чтобы двигаться в сторону другой, качественной и полной жизни – это желание. Делать это лучше всего в сопровождении специалиста, - он поможет вам сформировать новую
ценностную базу и адаптироваться к изменившимся условиям жизни.
Проблема самоопределения
Яна закончила университет по специальности «экономист». У Яны есть планы на жизнь с молодым человеком, с которым они вместе уже три года. Еще у Яны есть друзья – с ними она видится вечерами. Яна коллекционирует фигурки львят и вышивает крестиком мрачные картины с Пинтереста. Все, вроде бы, правильно – всё идет по плану, но восторга у нее этот план не вызывает. Будто всё уже расписано, и удивиться даже нечему, остаётся только жить по этому самому плану.

Всё чаще закрадывается это чувство – все, вроде, хорошо, но ощущение, что что-то идёт не так. Сформулировать почти невозможно.

Анастасия Бекетова
По проблеме
Это чувство неопределенности, или, как показано в примере – излишней определенности, сталкивает Яну с самой собой – когда ты всё делаешь правильно, ты ли это? У Яны есть огромное поле для манёвра.

Это сложная тема, - остаться наедине с самим собой, обрести понимание своей необходимости в этом мире, созидать свой собственный смысл. Это не только тема для обсуждения, это еще и работа над собой, доступная в тот момент, когда решено множество базовых вопросов.
Что делать?
Первое, что в такой ситуации можно сделать, это найти свои основные идентификации.
Попробуйте это маленькое упражнение.
Возьмите лист бумаги.
Напишите на нём в столбик 20 раз «Я - …»
Закончите это предложение. Получиться должно что-то в стиле: «Я – экономист», «Я – Яна», «Я –
коллекционер» и так далее.

Внимательно перечитайте список, который у вас получился. Поставьте на первое место самую эмоционально теплую идентификацию для вас.

Напишите еще 10 строк: «Я хочу быть…». Закончите так, как посчитаете нужным. Звучит почти как план, верно?

Это одна из самых сложных тем для психотерапии. В подобных вопросах масса подводных камней. Но главное – это обрести навык поиска ответа на вопрос/поиска смысла жизни/своего места в этом мире.

Наиболее эффективным проводником в этой сфере будет психолог – он поможет определить
причину возникновения подобной проблематики, и направить ваш ресурс на решение этого вопроса.
Кризис одиночества
Женя одинока среди людей. У нее есть любящие родители, друзья, коллеги – но ни с кем из них не получается поделиться сокровенным. Женя думает, что вряд ли ее поймут, вряд ли смогут что-то подсказать, а зачем, в таком случае, вообще сотрясать воздух?

Она очень надеется, что рано или поздно появится человек, с которым она сможет обсудить все волнующие ее вопросы. Женя очень боится остаться одна – вместе с тем, она уже ощущает одиночество. Ей бы не хотелось, чтобы одиночество внутреннее перетекало в одиночество
фактическое – остаться без людей очень страшно.

Анастасия Бекетова
По проблеме
Ловушка «одиночества в толпе» в случае Жени связана с тем, что её проблемы – уникальны, и она это осознала по полной программе. Существуют еще несколько типовых проблем:

- длительное нахождение в изоляции (по разным причинам)
- непонимание среди близкого окружения
- неумение и невозможность построить близкий, доверительный контакт с другими людьми
- неумение быть наедине с собой (скука, страх, наплы неприятных мыслей и т.д.)
Что делать?
Одиночество – актуальная проблема, и из нее два выхода.
1. Умение построить близкий контакт с людьми так, чтобы не проваливаться в зависимость.
2. Научиться находиться в уединении без дискомфорта; встречаться с собой без страха.

Оба этих пункта – огромная работа. Огромная и очень абстрактная. Для выхода на конкретный уровень сделать можно следующее:
1. Расписать характеристики одиночества. От чего оно зависит? Что в него входит? Если вам есть, кому рассказать о своих переживаниях – это одиночество? Или необходимо получать очень конкретный отклик от людей? Важно, чтобы понимали? Важна причастность к какому-либо сообществу? Что для вас важно? Напишите два маленьких эссе – одно про «одиночество», а второе про «не-одиночество».
2. Спросить других людей – как часто они ощущают одиночество? Есть ли у одиночества плюсы? Постарайтесь не быть категоричны при решении этого вопроса с самим собой.
3. Проявить активность. Если у вас есть незакрытая потребность, есть мотивация для решения этого вопроса, то можно действовать активно. На сегодняшний день в сети можно найти тонну активностей для знакомства с другими людьми.

Справляться с одиночеством экологично – не нанося дополнительного ущерба себе и окружающим, - это искусство. Можно перевести статус «одиночество» в статус «свободы». Можно растить в одиночестве самодостаточность и независимость – они хорошо идут рядом, в одной упряжке, позволяя (бонусом) строить безопасные отношения с людьми.
Утрата смысла жизни
У Альберта всегда был план – он точно знал, что пойдет учиться на врача, будет продолжателем семейных традиций. Знал, что к 25 годам женится, заведет ребенка. Знал, что заработает на машину и квартиру.

Когда на тридцатом году жизни Альберт осознал, что достиг всего, чего планировал достичь, он задумался. Мысли перетекли в оценку своей повседневности, и краски как будто померкли.
Оценка через какое-то время переросла в обесцениваение, и в какой-то момент – он не успел его поймать – абсолютно всё вокруг стало ему казаться бессмысленным и бесполезным.

Друзья говорят, что надо обратить внимание на то, что есть, что пора очнуться – его жизнь лучше и успешнее многих других жизней. Это правда – и Альберт всё понимает, только абсолютно не чувствует её вкуса – этой замечательной жизни и собственных достижений.

Анастасия Бекетова
По проблеме
Любой кризис может иметь различные исходы. Из ситуации Альберта с одинаковым успехом есть шансы на депрессию, или на «кризисное» поведение – стереть всё, что есть и сделать что-то совсем новое, как будто «на чистовик» переписать все жизненные достижения.

В целом, в том или ином формате все проходят эти стадии кризиса смысла жизни. Кто-то выводит
это на осознанный уровень, у кого-то это протекает фоном, разница не принципиальна.

В ситуации, связанной со смыслом жизни, важно помнить следующие вещи:
1. Через это проходят практически все люди, которые что-то делают. То есть, проблема
популярна.
2. Этой проблеме можно придавать значение, она не менее значима, чем все остальные, она в
первую очередь про качество жизни.
3. В ситуации с кризисом смысла как никогда важно что-то делать.
Что делать?
1. Выпишите список из 100 ваших собственных достижений. Начиная от «научился завязывать шнурки в 4 года», и заканчивая актуальным положением дел. Мы очень часто
забываем о том, чего уже достигли, и важно работать с обесцениванием.
2. Напишите 100 достижений, которых вы хотели бы достичь на следующем жизненном этапе. От «разобраться со смыслом» до «приготовить обед на завтра». Планы – не смысл жизни, конечно, но многие планы можно подвести под общий знаменатель.
3. Нарисуйте свой смысл жизни. Не думайте его, не формулируйте – нарисуйте. Абстрактно или конкретно – совершенно не важно. Важно – найти образ. Дайте образу имя. Разместите рисунок на холодильнике/в коридоре/над рабочим столом, и выделите две (всего две!) минуты в день, по будильнику, когда вы будете с этим смыслом взаимодействовать. Дорисовывать, или просто смотреть на него. Это необходимо для того, чтобы была осознанная привычка с ним взаимодействовать – с этим смыслом.
Заполните короткую анкету:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности