Илья не сразу обратился к врачу. Несколько лет он наблюдал за своим состоянием и никак не мог понять, что же происходит. Наплывы тревожных мыслей практически сбивали с ног, в голову лезли хаотичные идеи, чуждые Илье, взявшиеся непонятно откуда. Иногда хотелось причинить себе боль только ради того, чтобы заглушить этот поток мыслей в своей голове, и эту гамму чувств, как будто бы чужих. Отношения с окружающими и близкими разладились, все оттого, что не удавалось полноценно общаться, контролировать свои эмоциональные вспышки, фокусироваться на учебе, внимание стало рассеянным, а погруженность в собственные мысли и чувства – практически абсолютной. Хотелось забиться в угол и переждать, пока это все закончится. Когда врач диагностировал «расстройство личности», легче не стало – препараты подходящие подобрать удалось не сразу, а когда получилось, Илья обнаружил себя без достижений, без друзей и без целей в жизни.

Анастасия Бекетова
По проблеме
Расстройств личности, на самом деле, очень много, а пример с Ильей – собирательный, так или иначе затрагивающий общие характеристики расстройств. Происхождение этого расстройства может быть нескольких типов: из-за непосредственных повреждений мозга; это может быть эндогенный – то есть, внутренний процесс, без каких-либо внешних причин; травматическое расстройство может развиться после переживания сильного стресса или комплекса психологических травм. Расстройства разделяются по степени выраженности, различают несколько форм, соответственно, от легкой до тяжелой; классифицируются по типу расстройства (параноидное, психопатическое, шизотипическое, эмоционально-неустойчивое, истерическое и т.д.).

Расстройство личности, в зависимости от типа и тяжести, поддается психофармакологической коррекции, а с помощью клинического психолога можно научиться взаимодействовать с расстройством самостоятельно, не теряя в качестве жизни из-за наличия диагноза.
Что делать?
Первое, что необходимо сделать: обратиться к врачу-психиатру за помощью, в дальнейшем – подобрать схему лечения. После этого есть смысл обратиться за психологической помощью. Из вариантов самостоятельного взаимодействия с расстройством можно пробовать следующее:

  1. Разделять себя и диагноз. Есть вы – личность с характерными ей особенностями. У личности есть диагноз.
  2. Изучать информацию о проблеме, узнавать о своем диагнозе из проверенных, качественных источников. Можно расспрашивать врача, или клинического психолога, можно подобрать соответствующую литературу.

Заполните короткую анкету:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности