Схема-терапия
Интегративный подход, который вырос из семьи когнитивно-поведенческой психотерапии, но вобрал в себя также идеи психоанализа, теории привязанности, теории объектных отношений, транзактного анализа, гештальт-терапии, психодрамы. Этот метод уделяет большое внимание тому, какие убеждения и стратегии поведения сформировались в результате нашего детского опыта, и как они продолжают влиять на нас в настоящем. 
На чем основан метод?
В основе подхода лежит идея, что у каждого человека есть базовые эмоциональные потребности, и когда они не удовлетворяются, формируются схемы — устойчивые представления о себе, других людях и мире вокруг. На поверхности эти схемы проявляются в режимах — ситуативных состояниях, в которые мы можем переключаться. Работа направлена на распознавание этих схем, их ослабление и формирование новых, более здоровых способов взаимодействия с собой и окружающими.
Как выглядят отношения клиента и психолога?
Схема-терапевт стремится создать теплую доверительную атмосферу, где есть место любым переживаниям, и где можно быть самим собой, без масок. Психолог во время сессии старается быть бережным, чутким, заботливым, восполняя те эмоциональные потребности, которым в детстве клиента не уделялось достаточно внимания.
Как обычно проходит работа?
Схема-терапевт помогает клиенту замечать свои схемы и подвергать их сомнению, а также управлять своими режимами и удовлетворять эмоциональные потребности. Сессии могут включать когнитивные техники, поведенческие эксперименты, работу с частями на стульях. Отличительная черта подхода — экспериенциальные техники, (от слова experience, опыт), которые помогают получить новый эмоциональный опыт и действительно почувствовать, поверить, что со мной все ок, я достаточно хорош и я ценен сам по себе.
  • С какими запросами работает лучше всего?
    • Повторяющиеся паттерны, когда есть ощущение, что вы наступаете на одни и те же грабли (зависимость, избегание, конфликты)
    • Расстройства личности и личностные особенности, которые мешают (например, склонность к перфекционизму, импульсивность)
    • Эмоциональные трудности: чувство пустоты, стыда, самокритики
    • Когда вы ловите себя на том, что "умом все понимаю, но не получается чувствовать и действовать по-другому"
Психологи, которые работают в этом подходе